منتدى المدية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى, و شكرا.
إدارة المنتدى

منتدى المدية
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى, و شكرا.
إدارة المنتدى

منتدى المدية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشاكرية السورية

اذهب الى الأسفل 
+4
Daniel KADER
Amine Kalache
Hamykaly
lablandmissa
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lablandmissa
 
 
avatar


عدد المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
العمر : 34

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالجمعة 23 أبريل 2010 - 21:19

المقادير :

كيلو لبن زبادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع مكعبات بالحجم اللي تحبين بس الأفضل وسط أو صدور الدجاج المنزوعة الجلد و تقطع مكعبات الحجم اللي تحبين")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح



قبل بدء الطهي نسلق اللحم او الدجاج باتباع الطريقة الصحية التالية


نضع على النار (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع اللحم او الدجاج مع ورق الغار(الرند) و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني ربع بصلة) و حبات الهيل والقرفة (عود) و حبات الكزبرة.... و اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم والدجاج ورائحته غير المحببة عندما يغلي اللحم و الدجاج و يفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
و نحط اللحم او الدجاج في القدر الثاني ونضع أعواد القرفة و ورق غار(رند) و ربع حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل ....

نبدأ عمل الشاكرية


طريقة التحضير:


-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين

-يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار

(هنا بنبهكم إن اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض و عود قرفة ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم او الدجاج و يحرك ...



انتبهي أن كل ما تستخدمينه من البهارات و المنكهات يجب أن يكون بشكله الصلب يعني (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) علشان تحافظين على لون الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري بس ...

هاتي باقي البصلة"اللي استخدمتيها للسلق و احمسيها شو على النار بالسمن و ضعيها في قِدر اللبن
بعدها أضيفي قطع اللحم او الدجاج و الملح و اتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين...


مـــــــــــــــــلاحظه...
بعض السيدات السوريات يتفننون بتنكيه اللبن و يعطون الطبخه نكهات مميزة تختلف من وحده لوحده..
فيمكنك اضافة نصف ملعقة من النعناع الناشف أو الزعتر الناشف فوق صحن التقديم..
و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ شوي من اللبن المطبوخ و غليه مع الثوم المهروس و أوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق بس لا أكثر .... نشيل بعدها أوراق النعناع علشان مايصير طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه بالنعناع و الثوم الى القدر...
أو يمكنك تحمير البصل المقطع طولانيا أو شرائح حتى تكتسب اللون الزهري و إضافتها إلى صحن التقديم...
أو تحمير الثوم المفروم و اضافته بدلا من البصل الى صحن التقديم ... "
و قدميها مع الأرز المفلفل ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hamykaly
 
 
Hamykaly


عدد المساهمات : 176
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
العمر : 34
الموقع : سوق أهـــراس

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: الرد على صاحبت الموضوع -   الشاكرية السورية Emptyالجمعة 23 أبريل 2010 - 23:41

بسملة


جازاك الله

عــــلى المـــــــــــــــوضــــــــــــــــوع


ملاحظة: ولكن هذه الطبخة لم اعرفها من قبل وكذلك اسمها مفقود ــ نحن دائما ننتظر منك الجديد.

وشــــــــــــــــــــــــــكــــــــــــــــــراااااااا

تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية تحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hamykaly113.skyrock.com
lablandmissa
 
 
avatar


عدد المساهمات : 63
تاريخ التسجيل : 13/02/2010
العمر : 34

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالسبت 24 أبريل 2010 - 0:22

شكرا أخي على قراءة الموضوع و على هذه الملاحظة القيمة
و اسمح لي أن أرد على ملاحظتك
طبق الشاكرية طبق تقليدي مشهور بدول المشرق خاصة سوريا
كما يختلف إعداد هذا الطبق من دولة لأخرى في طريقة تحضيرها
فهناك الشاكرية الفلسطينية و الشاكرية الأردنية

غير أن الإختلاف بينها بسيط
الهدف من هذا الموضوع هو التطلع إلى عادات و تقاليد البلدان الأخرى
أرجو أن ينال إعجابكم
تحية تحية تحية تحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amine Kalache
 
 
avatar


عدد المساهمات : 338
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 30

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالسبت 24 أبريل 2010 - 14:25

thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Daniel KADER
 
 
Daniel KADER


عدد المساهمات : 253
تاريخ التسجيل : 30/03/2010

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالسبت 24 أبريل 2010 - 18:53

شكراااااااااااااااااااااااا

(بالمنسبة تلك الصورة يا amine ليسة مضحكة )

:scratch:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
N.A.C.E.R
 
 
N.A.C.E.R


عدد المساهمات : 209
تاريخ التسجيل : 20/02/2010

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالخميس 29 أبريل 2010 - 18:23

شكرا لك عــــلى المـــــــــــــــوضــــــــــــــــوع


thanks 2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rama88
 
 
rama88


عدد المساهمات : 892
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
العمر : 35
الموقع : منتدى المدية

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالأربعاء 11 مايو 2011 - 17:31

thanks thanks thanks thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
menoula
 
 
menoula


عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 25/06/2011
العمر : 27

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالجمعة 8 يوليو 2011 - 16:16

موضوع رائع وشهي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المديـر
 
 
المديـر


الرتبة
عدد المساهمات : 994
تاريخ التسجيل : 06/01/2010
العمر : 34

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالأحد 10 يوليو 2011 - 13:16

كنا نفتقد صورة للأكلة السورية
أقدم لكم هذه الصورة و أضن أنها هي

الشاكرية السورية YJp72186
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
menoula
 
 
menoula


عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 25/06/2011
العمر : 27

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالأحد 10 يوليو 2011 - 14:07

صح كانت خاصة التصويرة مشكوووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rama88
 
 
rama88


عدد المساهمات : 892
تاريخ التسجيل : 16/01/2011
العمر : 35
الموقع : منتدى المدية

الشاكرية السورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشاكرية السورية   الشاكرية السورية Emptyالأربعاء 20 يوليو 2011 - 13:02

بارك الله فيك
تحياتي تحياتي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشاكرية السورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى المدية :: - الأســرة و المجتمـــع - :: قســم المطبــــخ-
انتقل الى: