خبز الزيتون
وقت التحضير: 75 دقيقة
وقت الطهي: 30-60 دقيقة بحسب حرارة الفرن.
المكونات:
- 500جم من الدقيق.
- 8 جم من الخميرة المجففة أو 20 جم من الخميرة الطازجة.
- 1 ملعقة كبيرة من الملح.
- ذرة سكر.
- 4/1 لتر من الماء (تقريبا).
- 4 ملاعق كبيرة من الزيتون الأخضر.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
1- تمزج الخميرة المجففة مع 3 ملاعق من المياة الدافئة المحلاة.
2- يخلط الدقيق والماء والملح داخل وعاء بالملعقة الخشبية أو باليد، تضاف الخميرة والزيتون وزيت الزيتون، ويستمر المزج حتى نحصل على عجينة متجانسة غير لاصقة في جانبي الوعاء، وإن كان ضروريا يمكن إضافة القليل من الدقيق.
3- تنقل العجينة من الوعاء، وتعجن على لوح خشبي أو طاولة المطبخ لمدة 15 دقيقة وإجعليها مسطحة براحة يدك ثم قومي بطيها مجددا، تكرر العملية حتى تصبح العجينة مطاطة.
4- تلف العجينة على هيئة كرة وتوضح في وعاء مرشوش بالدقيق وتغطي بمنشفة الصحون أو ورق الفويل، وحينما ترتفع العجينة توضع في الوعاء في مكان دافئ، مثلا في فرن دافئ مطفأ.
5- تترك العجينة لمدة ساعة لكي ترتفع حتى يتضاعف حجم العجينة، ثم تفرد مرة أخرى وتطوى لدقيقة او اثنتين دون تمزيقها، تشكل على هيئة دوائر او اشكال بيضاوية وتوضع في إناء مصنوع من الفخار أو الزجاج مضاد للحرارة والمرشوش بالدقيق، وتغطي وتترك لمدة 1 ساعة أخرى.
6- لكي يصبح الخبز بني اللون، يدهن سطح العجينة بقليل من صفار البيض الممزوج بالماء، ثم تستخدم سكين في عمل اثنين من الشقوق أعلى قطع الخبز.
7- يسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية (مؤشر الغاز 6)، يوضع الخبز في صينية الفرن ويوضع في الفرن، ويخبز لمدة 20 دقيقة دون فتح الفرن، ثم تغرز السكين في الخبز لمعرفة ما اذا كان قد نضج، وعندما يخرج سن السكين جافا للغاية يكون الخبز قد نضج.
8- يطفئ الفرن ويترك الخبز فيه لمدة 5 دقائق أخرى.
وبالهنا والشفا