السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
في كل مرة نتناول عشبة او فاكهة او خضر لمعرفة الفوائد الغذائية والعلاجية وهذه المرة نتناول
( النعناع)النعناع ضيف دائم على موائد الطعام، فهو يضاف إلى الكثير من الأطعمة وخاصة
السلطة الخضراء بأنواعها، كما يستخدم كتوابل لإكساب بعض أصناف
الطعام مذاقا مميزا، كما أنه يوصف في مراجع الطب الشعبي بأنه صديق القلب
والأعصاب والجهاز الهضمي ولنتعرف علــى المعــلومات ...
النعناع من النباتات العطرية المعروفة بخصائصها الطبية المفيدة منذ القدم، فقد استخدمه
الصينيون في علاج أمراض المعدة والأمعاء وتخفيف آلام الصداع، أما الأطباء العرب
فقد تحدثوا كثيراً عن فوائده، حيث قال عنه الشيخ الرئيس ابن سينا: النعناع ألطف البقول
المأكولة جوهراً، وإذا شربت عصارته بالخل قطعت سيلان الدم من الباطن،
ويفيد ممزوجاً مع دقيق الشعير ضماداً للتخلص من الصداع، وللأورام الكبيرة،
وإذا ما دلك به اللسان زالت خشونته.
موطن و تاريخ النعناعيزرع في بقاع المعمورة خصوصاً المناطق المعتدلة في آسيا و اوروبا ، وحسب التاريخ يذكر
بأن الاغريق و الرومان وضعوا اكاليل النعناع فوق رؤوسهم في احتفالاتهم وولائمهم
و مآدبهم ووضعوا النعناع على موائد الطعام كما عمل الطهاة عندهم على وضع النعنع
في خلطات الطعام و المرق عندهم ، وتذكر التقارير بان الاطباء الإغريق استعملوا نوعان
من النعناع في وصفاتهم الطبية . ولكن لا نعرف ما إذا استعملوا نفس النوع الرائج عندها
و لكن نعرف بأن قدماء المصريين زرعوه ، وقد استعمل بكثرة هذا النوع من النعناع في
اوروبا بواسطة الاطباء ، حوالي منتصف القرن الثامن عشر ميلادي .
التركيبةيعتبر النعناع في المركز الاول بين النباتات المستخلص منها الزيت ، نسبة الى اهمية زيته
من بين الزيوت ، وهو شفاف ، سائل اصفر الى اخضر اللون ، ومع مرور الوقت يتكثف
هذا الزيت و يتحول لونه الى احمر .
- اهم مركبات زيت النعنع هو المينثول .
- يحتوي زيت النعناع مركبات اخرى منها :
Methylacetate , isovalerate , Methone , Cineol , Inactive pinene , Limonene.
- و بعض المكونات الاخرى وهي اقل اهمية
هذه معلومات عن النعناع في المرة القادمة ان شاء الله نكمل استعمالات النعناع وفوائده
وفي الاخير نتمنى ان نعود الى الطب البديل او طب الاعشاب
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته الى لقاء قريب باءذن الله